PP T1a размер опухоли до 0,5 см;
PP T1mic размер опухоли до 0,1 см.
PP T1 размер опухоли до 2,0 см;
Первичная опухоль:
Международная клиническая классификация TNM (2002 г.)
Около 85 90% инвазивных карцином происходит из эпителия протоков.
PP рак Педжета (соска).
PP редкие гистологические формы: слизистый; медуллярный; папиллярный; тубулярный; аденокистозный; секреторный; апокриновый; рак с метаплазией; другие.
PP инфильтративный рак: инфильтративный протоковый рак; инфильтративный дольковый рак;
PP неинфильтрирующие опухоли: внутрипротоковый рак; дольковый рак;
Гистологические формы рака молочной железы:
При этом не менее чем у половины из них процесс первично неоперабелен. Маммография ведущий метод скрининга рака молочной железы у женщин старше 40 лет, поскольку специфичность метода составляет не менее 95%. Проведение скрининга особенно актуально в России, где до 40% первичных больных раком молочной железы выявляются с III IV стадией заболевания. В развитых странах маммографический скрининг снижает смертность от рака молочной железы на 20%. Периодичность проведения маммографии после 40 лет составляет один раз в 2 года, после 50 один раз в год.
Скрининг первый отборочный этап профилактического обследования практически здорового населения с целью выявления лиц, имеющих скрыто протекающее заболевание. Основные методы скрининга: маммография, обследование молочных желёз врачом и самообследование. Около 90% опухолей молочных желёз женщины выявляют самостоятельно.
Профилактика рака молочной железы не разработана. Известен защитный эффект родов риск заболеть раком молочной железы в 2 3 раза выше у женщин, впервые родивших в возрасте старше 30 лет, по сравнению с женщинами, родившими до 20 лет. В некоторых случаях выполняется двусторонняя мастэктомия и овариоэктомия при генетически доказанном наследственном раке молочной железы, что снижает риск рака молочной железы у носительниц мутаций BRCA I и II на 89,5 95%.
В 2002 г. в России было диагностировано 45857 больных раком молочной железы, составивших 19,3% общей заболеваемости женщин злокачественными новообразованиями. Максимальные показатели заболеваемости зарегистрированы в Москве 49,4 и в Санкт Петербурге 48,6 на 100 тыс. женского населения. В 2002 г. 22,1 тыс. женщин в России умерли от рака молочной железы. Смертность от рака молочной железы в 2002 г. составила 16,7%. Это третья по значимости причина смерти женского населения после болезней системы кровообращения и несчастныхслучаев.
Рак молочной железы самое распространённое онкологическое заболевание у женщин. Заболеваемость раком молочной железы неуклонно растёт и ежегодно в мире выявляют не менее 1 млн вновь заболевших. В США на протяжении жизни раком молочной железы заболевает каждая восьмая женщина. Прогнозируемый рост числа заболевших к 2010 году 1,5 млн. Заболеваемость раком молочной железы в странах Европейского союза составляет 95 105, а смертность 30 40 случаев на 100 тыс. женщин в год. В общей структуре заболеваемости женского населения новообразования молочных желёз составляют 30%.
КОД ПО МКБ-10С50 Злокачественное заболевание молочной железы.С50.0 Сосок и ареола.С50.1 Центральная часть молочной железы.С50.2 Верхневнутренний квадрант.С50.3 Нижневнутренний квадрант.С50.4 Верхненаружный квадрант.С50.5 Нижненаружный квадрант.С50.6 Подмышечная область.С50.8 Распространение более чем на одну из вышеуказанных зон.С50.9 Локализация неуточнённая.D05.0 Дольковая карцинома in situ.D05.1 Внутрипротоковая карцинома in situ.
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
\ \ \ Рак молочной железы
Рак молочной железы
Комментариев нет:
Отправить комментарий