Итак, все параметры установлены. Напомню, мы выбрали диск, на котором будут храниться резервные копии, папки, которые стоит исключить из резервной копии, и установили дополнительные параметры. Осталось только нажать на кнопку Включить для запуска этой замечательной функции. Сразу после включения История файлов начнет копировать ваши файлы на резервный диск. После этого вы увидите дату и время последнего копирования это будет текущая дата и текущее время (рис. 8.11, а). Если когда-то понадобится сделать копию вне основного расписания, нажмите ссылку Запустить.
Рис. 8.10. Дополнительные параметры
Теперь выберите команду Дополнительные параметры. Вы сможете выбрать, как часто должны сохраняться резервные копии файлов (по умолчанию каждый час), сколько места на диске будет занимать автономный кэш и как долго будут храниться резервные копии (рис. 8.10). Ссылка Очистить версии удаляет все резервные копии и освобождает место на диске.
Вы можете исключить некоторые библиотеки, например Видео, поскольку они занимают много места на диске. Однако эти файлы вы модифицируете редко, поэтому особо волноваться нечего. Функция История файлов довольно экономно расходует дисковое пространство.
Рис. 8.9. Исключение папок
Команда Исключить папки позволяет выбрать папки, для которых не нужно сохранять резервные копии (рис. 8.9). По умолчанию копируются все файлы из библиотек (видео, музыка, изображения, документы), содержимое рабочего стола, контакты и избранное.
Рис. 8.8. Добавлено сетевое расположение для Истории файлов
В этом же окне будет кнопка Добавить сетевое расположение, нажав на которую, можно выбрать сетевой диск. Как показано на рис. 8.8, я выбрал в качестве места хранения данных Истории файлов ресурс Users, расположенный на этом компьютере. А поэтому могу рассказать об одном трюке. Если у вас нет еще одного жесткого диска, а использовать функцию История файлов очень хочется хотя бы в режиме теневых копий (в конце концов, жесткий диск выходит из строя не каждый день, а файлы вы модифицируете по несколько раз в день), то вы можете предоставить в общий доступ отдельный раздел или обычный каталог, а затем выбрать его в окне настройки Истории файлов, как было показано ранее.
Рис. 8.7. Смена диска
Если же диск выбран неправильно (например, у вас на втором жестком диске два раздела, E: и D:, История файлов выбрала E:, а вы хотите, чтобы она использовала D:), выберите функцию Смена диска на панели слева (рис. 8.7).
Рис. 8.6. История файлов выключена, но есть подходящий диск
Когда же вы подключите второй жесткий диск, он появится в окне История файлов. Как видно на рис. 8.6, История файлов отключена, но имеется подходящий жесткий диск.
Рис. 8.5. Нет подходящих жестких дисков
Перед настройкой Истории файлов вам понадобится еще один жесткий диск, который нужно подключить к компьютеру. Откройте настольную панель управления (для ее быстрого запуска можно нажать Windows+R и ввести команду control), выберите тип просмотра Мелкие значки и запустите утилиту История файлов. Если второй жесткий диск не подключен, активировать Историю файлов не получится вы увидите сообщение о том, что нет подходящих жестких дисков (рис. 8.5).
В Windows 8 функция теневого копирования была усовершенствована до уровня Машины времени от Apple. Теперь вы можете выбрать, где хранить резервные копии (предполагается, что вы будете хранить их или на сетевом диске, или на отдельном жестком диске), файлы из каких каталогов следует резервировать, а из каких нет. Словом, теперь у пользователей Windows появилась полноценная Машина времени, и они не будут чувствовать себя обделенными на фоне «маководов».
Но эта функция была неполноценна, так как теневые копии и оригиналы файлов хранились на одном и том же жестком диске. В случае выхода его из строя теневые копии тоже не были доступны. Эта функция была скорее защитой от дурака, чем полноценной функцией резервного копирования.
В Microsoft подумали и решили создать аналогичную функцию для Windows. В Windows 7 имелась функция теневого копирования файлов. С ее помощью вы могли восстановить предыдущее состояние файлов. Ведь файл ошибочно удаляется довольно редко, намного чаще в него вносятся неправильные изменения. А с помощью теневого копирования можно было восстановить его предыдущее состояние.
Суть в следующем. Допустим, раз в день все измененные файлы из указанной папки копируются на отдельный жесткий диск (у Apple он называется капсулой времени Time Capsule). Вы работаете с файлами как обычно. Через некоторое время вам нужно «поднять» версию файла месячной давности. Вы легко можете сделать это с помощью Машины времени.
Вкратце расскажу о том, что делает эта функция. Давным-давно в MacOS появилась функция Time Machine (Машина времени), позволяющая восстановить предыдущее состояние файлов.
Как включить Историю файлов в Windows 8 | Windows 8 - настройка, работа, администрирование
Комментариев нет:
Отправить комментарий